首页 >> 长三角动态 >> 正文

南京鼓励发展“无人销售”商店 一批无人店要来了

日期:2018年7月2日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

       日前,南京市政府办公厅公布了《关于推进供应链体系创新与应用的实施意见》,出台多条措施推进供应链创新。意见中提出,到2020年,南京培育2—3家经营规模超1000亿元的全球供应链领先企业,10家经营规模超500亿元供应链企业,重点产业的供应链竞争力进入全国前列,将南京打造成为全国供应链创新与应用的重要中心。

   买东西更便宜 销售终端与生产商直接对接

   南京如何推进供应链创新?意见中提出,南京要推进流通与生产深度融合,鼓励流通企业与生产企业合作,通过准确及时传导需求信息,实现需求、库存和物流信息的实时共享,引导生产端优化配置生产资源。同时强化信息技术在供应链终端企业的广泛应用,实现销售终端与生产商、代理商直接对接,减少中间环节。

   南京还要实施内外销产品“同线同标同质”等一批示范工程,提高供给质量。

   生鲜农产品以后也有更多源头采购渠道!意见中提出,南京要构建新型农业产销体系,发展种养加、产供销、内外贸一体化的现代农业,延伸农业产业链,进一步建设完善集展示交易、综合集配、电子商务、检验检测等功能于一体的综合性大型现代化农产品交易中心。

   买东西更方便 鼓励发展“无人销售”商店

   近一两年来,一些无人商店已经悄悄出现在我们身边,而未来这样的商店会更多。

   此次意见中明确提出,南京要大力发展智慧商店、智慧商圈、智慧零售,鼓励发展“无人销售”商店、自助提货柜、自动回收机等无人服务自助设备,提升流通供应链智能化水平。

   市场上也会出现更多绿色产品。南京要推进衣、食、住、行等领域绿色化,引领生活方式转变。以大型商场、批发市场等为重点,培育发展一批绿色流通企业,鼓励流通企业采购和销售绿色产品,落实流通领域节能环保技术产品推广目录,开发应用绿色包装材料,建立绿色物流体系。推动运输、装卸、仓储等相关企业贯彻执行绿色标准。

   身在南京更能买遍全球。意见中提出,南京将支持有条件的零售企业整合进口和国内流通业务,发展进口商品自营销售平台,拓展全球直采业务能力,扩大进口商品经营规模。

   收包裹更快捷 南京要打造智慧物流供应链

   收发快递已经是很多人每天日常,以后南京人收包裹会更快捷。

   南京推进供应链体系创新中,要在高效物流领域求突破,加快智慧物流建设,在禄口国际航空物流集聚区、龙潭国际综合物流集聚区,扶持和推进一批智能物流运营网络中心、管理调度中心、物流配送中心和公共信息平台等应用示范试点项目建设,打造具有全国影响力的智慧物流供应链、互联网物流交易平台和综合物流枢纽标杆。

   另外,南京将发展逆向物流,鼓励建立基于供应链的废旧资源回收利用平台,建设线上废弃物和再生资源交易市场。

来源:《金陵晚报》

打印