首页 >> 长三角动态 >> 正文

嘉兴经开区接轨上海成果丰硕 逾七成重大产业项目来自沪上

日期:2018年6月22日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    图为重大项目签约仪式现场。

    “我们要争做全面接轨上海的先行承载地,坚持接轨大上海、融入长三角、面向全世界的理念,把产业对接作为全面接轨上海的核心来抓,在产业转移、平台建设、城市管理等重点领域加快与上海的无缝对接。”在嘉兴经济技术开发区第四届“携手共进、合作共赢”招商大会暨重大项目签约仪式上,开发区主要领导如是说。

    6月20日举行的“携手共进、合作共赢”招商大会暨重大项目签约仪式,是经开区一年一度的重大经贸活动,也是嘉兴经开区深化开放开发、增进互利合作的重要平台。四届招商大会累计邀请客商近900家,签约项目113个,投资总额达到816亿元人民币。据透露,其中70%以上的重大产业项目均来自上海。

    嘉兴经济技术开发区主要领导介绍说,作为对接上海的重要举措,开发区近年来每年选派3到5名干部到上海挂职锻炼,并与浦东新区、张江高科技园区等开展深度合作。他们积极引进上海的资本、人才、项目、信息等各类资源,推进一系列优质平台、项目在开发区落地,成功引进了复旦大学微电子研究制造销售中心、美国凯宜国际医院等项目,并通过丹麦乐高、美国雅培、荷兰飞利浦等企业在上海的销售总部,将其制造基地引入开发区落户。

    智慧产业创新园内,浙江巨磁智能有限公司创始人陈全说,他从上海虹桥的家开车到嘉兴上班,和到张江高科技园区的用时相差无几。运用该公司发布的Type B型交直流漏电保护SOC方案,有望打破西门子的垄断,让Type B型家用漏电保护器的价格从目前的千元级,降至普通百姓买得起的百元级。

    据了解,今年的招商大会共签约项目38个,总投资约285亿元人民币。其中,外资14.2亿美元,内资193亿元人民币。无论是签约项目数还是投资额都较往届进一步提高。尤其是在项目质量上,更有了明显的提升。一组数据彰显项目质量:签约项目中,世界财富500强项目4个,行业龙头项目19个;单个项目平均总投资7.5亿元,同比增长38%;欧美项目 14个,同比增加180%;欧美项目总投资9.3亿美元,同比增加210%。

    开发区内的嘉兴海拉灯具有限公司为国内高档汽车厂商配套生产汽车前灯、尾灯、雾灯、高位刹车灯等各类车灯产品,2017年税金总额达5660万元。

    北汽福田核心汽配零部件项目及美、日等多个汽车零部件项目入驻,德国克劳斯玛菲智能制造项目、英国爱博斯集团投资的高端包装智造项目、美国普偌迈斯智能装备项目等多个高端装备制造项目纷纷签约,成为本次大会的亮点。

    米开朗冰淇淋博物馆内,一台产于1940年的收银机静卧冰淇淋售卖亭一隅。该博物馆位于开发区马家浜健康食品小镇,是世界最大、国内唯一的意大利冰淇淋博物馆,它也是开发区内著名的米开朗食品有限公司的一部分。

    同时,多个教育、医疗、养老项目签约也格外引人关注,英国诺德安达15年一贯制国际双语寄宿学校、中科院国际幼儿园项目、世界 500强日本丸红株式会社与大树集团合作开发的高端医养项目等也成功签约。

    嘉兴经济技术开发区创建于1992年8月,连同后续创建并合署的嘉兴国际商务区、嘉兴现代服务业集聚区,总规划面积达110.3平方公里。目前,全区已累计引进40多个国家和地区的620多家外商投资企业,已落户美国雅培、荷兰飞利浦、德国采埃孚、北汽福田、新加坡淡马锡、日本日立等27家世界500强企业。

来源:新华网


打印