首页 >> 长三角动态 >> 正文

中国第九个昆剧团浙江汤显祖昆剧团成立

日期:2018年5月29日 11:05:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    提到“百戏之祖”的昆曲,《牡丹亭》一定是绕不过去的经典。这部由明代戏曲家汤显祖在遂昌担任知县期间写下的千古名篇,也成为遂昌的一张文化金名片——日前,遂昌县人民政府与浙江省昆剧团在杭州签订战略合作协议,双方将按照“共建代管、融合发展”的理念共同组建浙江汤显祖昆剧团,并以此为契机,共同推进汤显祖—莎士比亚文化交流合作,打造地方参与国际文化交流合作的样板。而这个新成立的以汤显祖的名字命名的昆剧团,也成为中国的第九个昆剧团。

  说起组建浙江汤显祖昆剧团的初衷,遂昌县委常委、副县长邱战洪表示,都围绕着一个“缘”字。“400多年前,汤显祖在遂昌担任知县期间,班春劝农,重文兴教,也把昆曲的种子,播撒在了遂昌的土地上。在遂昌流传至今的遂昌昆曲十番,据专家考证直接源于‘正昆’,也被列入国家级非物质文化遗产名录。”他表示,自上世纪80年代开始,遂昌就多措并举弘扬“汤显祖文化”,近年来更是将“汤显祖文化”作为县域第一文化品牌来打造,成立汤显祖研究会,与英国联姻打造“汤莎”文化交流高地;去年8月,正在建设的汤显祖戏曲小镇正式成为省政府公布的第三批省级特色小镇;今年5月,投资2.29亿元的汤显祖大剧院也将正式投入使用。

  基于以上条件,浙江汤显祖昆剧团的组建也呼之欲出。该剧团性质为全额拨款公益性事业单位,其中事业编制8人,国有企业编制30人(编内15人、编外15人)。浙江昆剧团党总支书记、团长周鸣岐介绍说,本着“共建代管、融合发展”的理念,浙昆将主要辅助指导浙江汤显祖昆剧团的业务管理工作及剧团演职人员的组建、培训、排练、演出、创作等事务。

  “今年是遂昌建县1800周年,9月,汤显祖昆剧团将在汤显祖大剧院首演《牡丹亭》。”周鸣岐透露,今年双方将共同演出二台戏:一台是“玉茗堂四梦”之一,享誉海外的《牡丹亭》;一台是《十五贯》(又名《双熊记》)。“另外,我们还要联合打造一台以汤显祖在遂昌担任知县时涉及当时社会经济、文化生活的昆曲演出。”

来源:《青年时报》

打印