首页 >> 长三角动态 >> 正文

安徽45人新入选国家级非遗传承人

日期:2018年5月28日 17:03:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    近日,文化和旅游部公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,我省查月华、李智海、胡智等45人入选。本次入选总数在全国35个省、市、自治区及中直单位中位列第6,至此,我省共有国家级非遗项目代表性传承人119人(已去世17人),国家级传承人总数在全国位列第11。

  国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非遗活态传承的代表性人物。本次入选传承人传承项目涉及民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统美术、传统技艺、传统医药及民俗共8个类别,占总类别的80%。其中民间文学、传统音乐两个类别非遗项目系我省首次有国家级传承人入选。

  入选的传承人所传承项目中包括很多知名项目,如花鼓灯,泗州戏,徽州三雕,宣纸、宣笔、徽墨、歙砚制作技艺等,其中花鼓灯项目一次性有5人入选;也有“新鲜”项目,如老子传说、道教音乐、中医诊疗法(西园喉科医术)、祭祖习俗(徽州祠祭)等。截至目前,国务院已公布的国家级非遗代表性项目名录中,我省每个类别均有国家级代表性传承人入选。

来源:《安徽日报》

打印