首页 >> 长三角动态 >> 正文

出“重招”!宁波打造环保执法最严城市

日期:2018年5月26日 10:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    “要用最严格制度最严密法治保护生态环境”,在全国生态环境保护大会召开5天后,宁波出“重招”打造环保执法最严城市。昨天,市人民检察院驻市环保局检察官办公室正式揭牌。按照计划,今年宁波市将力争公、检、法驻环保部门联络室全覆盖。这意味着,宁波市环境保护行政执法与刑事司法基本实现无缝衔接。

    在刚结束的全国生态环境保护大会上,习近平强调,要用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。市检察院相关负责人表示,当前,全市生态环境和资源保护领域案件数量所占比重还是比较大,生态环境问题仍较为突出。

    来自检察机关的数据显示,从破坏环境资源保护犯罪案件的审查逮捕和立案监督办理情况来看,2017年1月至2018年4月,全市检察机关共受理公安机关提请批准逮捕案件90件177人,批捕65件129人,对公安机关立案监督案件7件13人,建议行政执法机关移送案件42件231人。截至今年4月,全市检察机关共办理行政公益诉讼诉前程序案件51件,其中生态环境与资源保护领域42件,占所办案件总数的82.4%。

    为了高效处理环境违法犯罪案件,加大公益诉讼推进合力,市人民检察院和市环保局联合制定具体实施意见,明确检察官办公室将坚持实体运作,市检察院派出员额检察官及其他检察人员具体承担日常工作。双方还将进一步加强环境行政执法与司法联动和信息互通共享,做好今后的环境公益保护工作。

    近年来,宁波市环保局加强与公安、检察院和法院的联动协作,加快环境保护行政执法与刑事司法无缝衔接。2012年公安部门驻环保联络室设立。今年以来,环保与法院、检察院联合推进市检察院和中级法院驻市环保局联络室设立工作的开展。今年,力争全市公、检、法驻环保部门联络室全覆盖。

    今年起,宁波已全面启用“宁波市行政执法与刑事司法衔接信息共享系统”,通过信息共享平台实现环保部门同公安、法院和检察院之间的行政执法与刑事司法信息的互联互通,实现行政处罚案件网上排查、涉嫌刑事犯罪案件网上移送、网上受理、网上监督,防止“以罚代刑”等现象的发生。

来源:《宁波在线》

打印