首页 >> 长三角动态 >> 正文

江苏沭阳:促进低收入户就业增收

日期:2018年5月24日 11:05:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    2017年以来,江苏省沭阳县桑墟镇人社所、全创办等单位采取多种措施,切实做好低收入户就业创业帮扶工作,帮助他们实现增收、摆脱困境。

  做好排查摸底工作。镇全体干部职工深入各个村组,与村干部一起走访农户,实地了解每个农户的家庭收入和支出状况,弄清每个劳力的现状,摸清低收入户贫困的原因,将真正的低收入户排查出来。目前,该镇共排查出低收入户624户。

  做好结对帮扶工作。针对每个低收入户的实际情况,该镇制定出切实可行的帮扶措施,对有劳力的家庭推荐他们到周边企业做工;对有创业愿望和技能的家庭,则通过“企业+低收入户”的方式,帮助兴办小型旋板厂,或发展大棚蔬菜种植,有效实现增收;对遭遇疾病或意外事故的家庭,则帮助他们办理疾病补助手续,或纳入低保范围,确保户户有收入,生活有保障。

  抓好项目扶贫工作。结合自身实际,该镇投入386万元扶贫资金,购买一个商业门面房,面积860平方米,用于对外出租,让广大低收入户坐享扶贫项目收益。截至目前,全镇低收入户共兴办家庭旋板厂11个,发展蔬菜种植60多户,370多人进厂做工,共有160多户低收入家庭摆脱了贫困。

来源:《中国就业网》

打印