首页 >> 长三角动态 >> 正文

职业教育“浙40年” 服务地方经济 培养大国工匠

日期:2018年5月5日 14:40:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    又是一年春夏时,万物蓬勃竞生长。

  这个春夏,我们分明听到了中国步入新时代,浙江站在新的起点上以高质量发展谋求改革新高度的铿锵脚步;也分明感受到了,中国产业投入到技术与产业升级之中的勇气与决心。作为中国改革开放的先行地,浙江以“开天辟地、敢为人先”的首创精神,创造了发展的奇迹。浙江职业教育也紧紧伴随浙江经济社会的发展,从弱到强,不断适应浙江经济社会发展的要求,深入推进职业教育改革发展,建立现代职业教育体系,培养了一大批支撑“浙江制造”崛起的技术技能型人才。

  既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。

  目前,我省职业院校专业基本覆盖了现代制造类、服务类和农业类等所对应的产业。全省有职业院校365所,其中独立设置的高职(高专)院校48所,各类中等职业学校317所。高职国家示范院校6所、国家骨干建设院校5所、省级示范院校22所,省重点建设高职院校5所,省优质高职建设院校15所,在校生38万人;中职国家级示范校42所、国家级重点职业学校121所,省级名校立项50所、省级改革发展示范学校80所,在校生65万人。近五年来,共有200多万名中职、高职毕业生走上工作岗位,毕业生的社会认可度不断提高,已成为推进我省产业转型升级、现代化“两富浙江”、“两美浙江”和“两个高水平”建设的一支重要生力军。

  大国尚技,在从制造大省向制造强省迈进的进程中,浙江人意识到:大批技术娴熟、手艺高超、能够掌控现代化设备的技能人才队伍,是实现浙江经济转型升级的基石。现代职业教育的深度改革正御风而起,校企合作、产教融合全面打造大国工匠,服务浙江新时代发展的战役正在全省各地打响。

  顶层设计

  步入发展快车道

  出境旅游常有这样的体验,远渡重洋背回的智能马桶盖、时尚运动鞋,仔细看都打着“Made in China”的标签。在从制造大国到制造强国跃进的这个战略机遇期,国家对高素质技术技能人才的需求比以往任何时候都更为迫切,加快发展现代职业教育的愿望比以往任何时候都更为强烈。

  从开创浙江近代实业教育之先河的蚕学馆(浙江理工大学前身)开始,开放务实创新的浙江人陆续根据产业发展对专业人才的需求建立了一系列实业学堂,浙江职业教育一直与浙江经济社会的发展紧紧相连。

  新中国建立后,实业学堂陆续发展为职业教育,建立了一批卫生、农业、工业等职业技术学校,为百废待兴的浙江提供了人力资源的保障,尤其是改革开放以来,浙江职业教育发展步入快车道,至目前初步形成具有浙江特色的现代职业教育体系。

  1977年至1984年,全省中等专业(技术)学校由32所增至73所,在校生由9200人增至24300人。

  2001年,省政府颁发《浙江省人民政府关于加快中等职业教育发展的意见》,决定做大做强中等职业教育。当年中职学校招生与普通高中招生规模达到1:1,2001-2005年中职学校招生数从16万上升到21.4万。从1998年到2005年,浙江省高职院校从1所升到37所,学生数从2000年的3.8万人上升到2005年的17.86万人。

  此后,浙江职业教育更注重内涵发展。

  2014年,全省高等教育工作会议召开,提出高等职业教育要继续走在全国前列,为全省经济社会发展提供有力的人才支撑,为新常态下高职教育发展指明了方向。

  2015年,省政府召开全省职业教育会议,出台《关于加快发展现代职业教育的实施意见》,全力打造浙江职业教育升级版。2016年,《浙江省中等职业教育“十三五”发展规划》颁布,启动实施浙江省“中等职业教育质量提升行动计划”和“高等职业教育创新发展行动计划”,重点推进“三名工程”,提出到2020年,构建起与我省发展格局和水平相一致、与技术进步和生产方式变革相适应、具有浙江特色和全国领先水平的现代职业教育体系。

  2016年10月,宁波职业技术学院与贝宁CERCO学院合作成立“中非(贝宁)职业技术教育学院”;同年,金华职业技术学院也在泰国西那瓦大学设立金华职业技术学院国际教育中心……近年来,我省职业教育不断提升质量内涵,并紧密服务经济发展,成为越来越受社会认可的教育中坚力量。浙江的职业教育模式,也从国内走向了周边国家,在服务“一带一路”沿线国家中展示着浙江职业教育的风采。

  创新突破

  构建现代职教体系

  在高职学院拿到本科毕业文凭,在职业高中听到高职学院老师的讲课……这些在浙江可都不是异想天开。怎样培养大批与浙江省经济社会相匹配的现代职业人才,增强职业院校服务全省经济社会发展能力?浙江的实践答卷是:长效保障机制下进行现代职业教育体系的创新和突破。

  近年来,我省持续加大投入力度,积极探索建立职业教育经费投入长效保障机制。近五年来,每年省级财政投入中职教育达2亿元左右。2012年,在全国率先出台了《浙江省中等职业学校生均经费标准指导意见》,明确要求全省各地要制定中职学校生均经费标准和生均财政拨款标准并于2012年起实施。2016年,我省又出台政策完善中职学校生均公用经费标准相关制度,从2016年开始,确定全日制公办中等职业学校生均公用经费标准为2500元/生*年,并要求各地在省定基本标准的基础上,结合本地区经济社会发展水平、职业教育发展状况、专业成本差异、办学质量和规模、财力状况等因素,因地制宜、科学合理确定本地区中等职业学校的生均公用经费标准。同时,还规定到2018年全省所有市县的公办中职学校生均公用经费达到普高1.5倍。2017年全省公办高职院校生均财政拨款达到本科院校水平。按照“扶强、扶特、扶优、扶专”的思路,我省职业教育确定重点发展、扶持发展和调整三种办学方向,统筹和优化中职教育区域发展布局。力争到“十三五”末,消除中职教育发展薄弱学校,整体实现中职教育现代化。

  在长效保障和合理布局的基础上,我省着力完善职业教育体系,加强普职协调发展,推动实施普职同平台同批次同步招生和普职学生的有序流转,探索课程共通、专业体验、生涯指导等多样化融通模式改革。加强中高职在人才培养目标、教学方案、课程体系、教学过程等方面的有机衔接,积极探索构建多元一体化培养技术技能人才途径。“3+2”、五年一贯制等中高职一体化培养高技能专业人才的人才培养模式一经推出就受到家长热捧。2014年杭州中策职业学校拿出了“中餐烹饪与营养膳食”、“西餐烹饪”等王牌专业,和浙江旅游职业学院、杭州职业技术学院、浙江商业职业技术学院等高职院校联办“五年一贯制”和“3+2”教学班,招生报名比超过了7:1。高职与应用型本科院校一体化人才培养则是浙江省2015年开始的新探索。浙江机电职业技术学院、浙江金融职业学院、浙江经济职业技术学院、温州职业技术学院、金华职业技术学院等五所高职院校依托高职资源、联合相关本科院校率先开展了4年制本科职业人才培养试点,6个试点专业的学生由高职学院管理,在高职学院联合相关本科院校培养,完成学业可获得本科学历。

  同时,浙江实施面向中职学生的多元化招生改革,在不断完善高职单考单招制度的基础上,逐步扩大高职院校面向中职毕业生的自主招生规模。2017年,全省中职学生升入高校的比例达30%,计划到2022年,比例达到50%以上,职教体系构建更加完善,职业教育竞争力和吸引力进一步增强。

  产教融合

  打开职教新局面

  发展职业教育,不仅要培养当地经济急需的技能人才,更要领先一步引领当地产业的转型升级,为当地经济社会的持续发展积极储备力量。为进一步推进产教融合,我省大力推行职业教育集团化办学,鼓励各地建立以区域或专业为纽带、地方政府(或行业)为主导、高职院校为龙头、中职学校和企业共同参与的职教集团或联盟。这种共建共享的模式,有效激发了各方面的积极性,参与企业和高校数量不断增加。2016年11月浙江省职业教育集团由浙江省国资委牵头,依托浙江省机电集团组建,拥有浙江万里教育集团、浙江机电职业技术学院、浙江经济职业技术学院、浙江机电技师学院、浙江建设技师学院等5家教育单位,以技术技能人才培养为业务核心,成为浙江规模较大的具有企业法人主体地位的紧密型职教集团。相继地,杭钢职业教育集团、浙江浙商职业教育集团等职教航母纷纷浮出水面。杭钢集团公司董事长陈月亮在成立大会上说:“这一举动既是为杭钢集团产业发展提供人才培养和支撑,也可承担起服务‘中国制造’弘扬‘工匠精神’的重任。”

  目前,浙江各地已组建了100多个职教集团,职业院校与近7000多家企业结成紧密合作关系,培养与企业需求无缝对接的人才。在具体的培养模式中,以“校企合作、双元育人”为核心,推行现代学徒制,强化学校、企业共同责任,落实共同招生(工)、共同制订方案与标准,共同设置课程与开发教材、共同组织教育教学、共同管理与考核评价、共同构建师资队伍的“六共同”育人机制,深化产教融合、工学结合,构建符合经济社会发展要求、体现浙江特色的现代学徒制。

  “十三五”期间,我省计划建成20个具有较大影响力的省级示范性职教集团,同时重点扶持建设100个依托中职学校、整合行业企业资源的省级校企合作共同体,使之成为区域校企合作典型和样板。为鼓励各地推进校企合作,我省推出了相关奖补机制,如嘉兴市为支持鼓励区域骨干龙头企业积极参与职业教育,制订出台了《嘉兴市教育型企业认定与管理办法(试行)》,对获得“教育型企业”资格的企业,予以经费奖补。

  烹饪大师胡忠英、美发美容业的元老级大师罗红英、根雕大家张德和……这些大咖们亲自带你进入行业的大门,你愿意跟着学吗?职业教育院校引入了大师工作室,各行业的领军技能人才、民间艺人、技艺大师和非物质文化遗产传承人都进入职业学校担任教学名师,浙江省首批公布的中职学校大师和大师工作室立项共有包括胡忠英、罗红英等大师在内的57项。“十三五”期间,浙江重点实施职业教育“三名工程”(名校、名师、名专业),遴选建设20所优质高职院校(其中5所为省重点建设高职院校),50所省级中职名校,着力培养培育100名中职名师、100名中职大师及100个“名师工作室”和100个“大师工作室”;扶持建设200个中职名专业(其中100个品牌专业,100个优势特色专业)。通过“三名工程”项目引领,有力地推动了各地加快推进职成教现代化的步伐。

  今年初,我省出台《关于高水平打造高技能人才队伍的意见》,计划到2022年,浙江高技能人才占技能人才的比例达到30%以上,在全国率先建成高技能人才强省。

  蓝图既定,奋起直追。大力发展职业教育,大力培养大国工匠,培养技术型人才,推进教育领域供给侧结构性改革,浙江正全力以赴!

来源:《浙江在线》


打印