首页 >> 长三角动态 >> 正文

温州“海外传播官”:成功讲述中国故事

日期:2018年5月1日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

4月26日,浙江省温州市鹿城区海外传播集约中心正式启动运营。来自中国的好声音、好故事,将通过该中心的全媒体平台,通过分布在30多个国家和地区的百位“海外传播官”,以中英文双语的形式传递给世界各地。

温州市委常委、宣传部长胡剑谨介绍,世界上131个国家和地区都有温州人在经商创业,他们迫切希望得到来自祖国和家乡的最新信息。为此,他们先后聘请了100位分布在世界各地的爱国侨领、华裔青少年、华文媒体负责人、在浙外国人及海外留学生等担任“海外传播官”,在世界各地传扬新时代中国故事。

温州主城区鹿城区注重培育和凝聚海外“侨二代”“侨三代”的向心力,通过越洋课堂、华裔寻根之旅等形式,让海内外青少年“同上一堂课、心系一个国”。

3月下旬,远隔万里的中法两国近百名青少年共同聆听了一场生动的“网络直播课”,并展开互动。主讲人分别是鹿城区“海外传播官”法国华人华侨会主席任俐敏,以及温州市全国人大代表柯建华。

“我亲身感受到中华民族前进的脚步,深感自豪”“祖国对海外侨胞的开放态度和重视程度,让我感到肩上沉甸甸的责任”……直播中,任俐敏将自己列席全国两会的感受分享给中法两地青少年,吸引了2.2万人网络同步观看,留言点赞十分热烈。

“我从基层来,就讲讲社区里的事儿。”桂柑社区主任柯建华在今年全国两会期间,呼吁家长关注孩子爱国爱乡等品德教育,引起了网络两端青少年的共鸣。

“我出生在中国,生长在法国,但是滋养我的依然是遥远祖国的精神养分。”“温州是我的故乡,有着美丽的风景和可爱的人,我很想多回去看看,把这些故事带给身边的法国朋友们。”在网络互动环节,身处法国的“侨二代”发表感言。

项琛涵是温州龙湾区外国语小学五年级学生,听完这堂课说:“幸福是奋斗出来的,今后我也要做一个对社会有贡献的人。”

“中华文化是维系华侨华人血脉联系的情感纽带,希望借此次机会,让法国华侨华人的孩子能更多接触中华优秀文化,搭建起中法两国青少年友谊的‘彩虹桥’。”任俐敏还介绍了法国华侨华人会组建的中文学校的情况。该校以弘扬中华文化为办学宗旨,目前在校生数量已达1200多名。

记者了解,“海外传播官”平台活动形式丰富。去年8月,温州邀请“小小海外传播官”开展了为期3天的寻根之旅,相关微博阅读量达到293.5万;去年11月,“海外传播官”主讲的“十九大精神海外传播网络宣讲会”,在海外华人华侨中引起强烈反响,直播专题访问量达20多万人次,其中海外访问占78%。

目前,温州正进一步打造“海外传播官”平台,将以中英文介绍祖国变化、经济动态以及家乡美景、瓯越文化等,激发海外游子的情感共鸣。

胡剑谨表示,温州“海外传播官”通过国际友人讲“中国故事”、温籍华侨讲“家乡变化”,在世界范围内成功讲述了今日中国。希望进一步创新形式,实现亲和传播、精准传播,把“海外传播官”打造成温州金名片。

来源:新华社

打印