首页 >> 长三角动态 >> 正文

浙江省扩大有效投资 增力度补短板强服务

日期:2018年4月3日 14:06:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

春霆发响,惊蛰飞竞,生机勃发,春光烂漫。

4月3日,第五批全省扩大有效投资暨重大项目将集中开工,再次见证我省重大项目建设的速度与激情。走遍之江大地,无论是在产业园区、建设工地、生产车间,还是在车水马龙的城市街道,都能听到浙江砥砺奋进的时代足音。

自2016年1月省委、省政府开展全省扩大有效投资重大项目集中开工活动以来,我省抓有效投资、抓重大项目建设取得显著成效。2017年,全省固定资产投资增长8.6%,重大项目投资超额完成计划23个百分点。

有效投资正成为加速破解制约我省发展的结构性、素质性问题,加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革的有力一招。

大项目彰显投资力度

重大项目,是深化供给侧结构性改革、促进产业转型升级、推动高质量发展的有力抓手。去年以来,浙江各地依托科创、产业等大平台,加快推进重大项目落地建设。

在杭州未来科技城中国电信浙江创新园项目建设现场,该项目总投资30亿元,已有天翼智慧城市等十几家企业签约入驻,预计2020年投入使用。届时,这里将成为一个以智慧城市、大数据、云计算等新兴产业为核心的创新创业园区。

在宁波梅山产业集聚区,中商联跨境农产品冷链物流集散平台已经开工建设,预计将形成冷藏库20万立方米,更多来自“一带一路”国家的进口农产品将在这里汇集,运送到全国各地。

在义乌信息光电高新技术产业园区,浙江爱旭新建成的生产车间内一派繁忙景象,该项目总投资60亿元,项目全面达产,可形成年产60亿瓦的生产规模。该项目从签约到投产,只用了短短一年时间。

浙江大项目建设如火如荼,得益于近年来一直在坚持组织的重大项目集中开工活动。

去年,我省两批集中开工重大项目共1291个、总投资约1.6万亿元。参加去年1月集中开工活动的624个重大项目全部实现开工建设;参加7月集中开工活动的667个重大项目,除极个别因特殊原因延迟,也基本全部开工,两批集中开工项目完成年度投资3600亿元。

在集中开工活动的带动下,我省新增省重点建设项目继续保持良好开工势头。385个新增省重点建设项目中开工率超过93%。

建成投产捷报频传。目前已有九景衢铁路、杭州地铁2号线、扩大杭嘉湖南排三堡排涝工程、青田三溪口水电站、杭州士兰微8英寸芯片生产线等一批标杆性项目建成投用,全年建成投用项目数达到250个左右,在我省经济社会各领域发挥重要作用,成为打造我省经济“升级版”的新兴生力军。

从去年数据看,我省投资规模不断壮大,完成投资创造历史新高。全年省重点建设项目完成投资近5000亿元,为形象进度计划目标的109%,拉动全省固定资产投资增长约1.6个百分点,为“稳增长”提供坚定支撑。

“新时代要以大项目引领高质量发展。”浙江省工业和信息化研究院院长兰建平表示,浙江经济需要一批“顶天立地”的大项目,谋求大好项目、高新产业,才能解决我们今天经济发展过程中“大好高”项目缺乏的问题。

CshKGFrCYs-APLEnAADBoDUP8rA086.jpg

补短板增益投资质量

杭州下沙科技城北部银海街旁,医药港小镇加速器三期项目现场一派繁忙。按计划,总建设面积逾20万平方米的加速器三期将在明年底竣工。在加速器的西面,2016年6月破土动工的辉瑞全球生物技术中心项目雄姿初展。

在龙头项目的带动下,医药港小镇的集聚效应凸显。目前,全球十大药企已有七家“落子”下沙。加速器三期建成后将与加速器一、二期,生命科技中心等生物医药专业园区,共同打造成一条功能齐备的生物医药产业链,一个“500亿级”产业集群正在成型。

我省坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,增加“互联网+”“大数据+”“机器人+”投资,推动实体经济高质量发展。去年以来,一批事关发展动能的高质量重大产业项目陆续开工建设、投产。

投资结构继续优化。2017年初我省确定的4个增长15%投资结构指标完成较好,全省重大基础设施项目投资增长18.1%,重大产业项目投资增长18.9%,生态环保投资增长31.7%,重点工业技术改造投资增长19.9%。新动能和转型升级投资活跃,高新技术产业投资增长10.7%。

在浙江,以结构优化促投资效率提升、以投向引导促投资动力转换成效初显,投资结构更优、质量更高崭露峥嵘。2017年,浙江“三新经济”增加值占GDP比重24%左右,对经济增长贡献率达38%左右。高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业占比分别提高到42.3%、26.5%、39.1%。375个建成投用的省重点建设项目带动全员劳动生产率比上年提高6.9%。

事实证明,重大项目是扩投资、稳增长的主要动能,也是调结构、促转型的核心主力。

交通是经济的大动脉、开放的大通道。去年以来,杭绍台铁路、舟山江海联运服务中心、义甬舟大通道相继开工。“十三五”期间,我省将投资一万亿元用于综合交通建设,补短板、重提升,全力打造省会杭州至各设区市高铁一小时交通圈和空中一小时交通圈。越来越多以交通为重点的基础设施建设,正在为浙江“两个高水平”建设奠定坚实基础。

一批事关城市品质的高质量生态环境和公共服务项目也在大力推进。诸如中国计量大学现代科技学院、浙一医院余杭院区、省民政康复医院等一批社会发展项目正在加紧建设;千岛湖引水、姚江上游西排工程等引调水和水环境整治项目进展顺利。这批项目的建设直接惠及民生。

强服务提高投资效率

怎样以更快的速度、更高的效率加快重大项目的落地、建设直至投产?浙江通过改革调动投资主体的积极性,为之创造良好的环境。

改革是深刺激,改革是强刺激。去年以来,我省坚持“制度+技术”双轮驱动,以国家投融资创新试点省建设为契机,以浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台2.0版为支撑,推动企业投资项目“最多跑一次”改革,企业获得感明显。

“非常莫干山”项目即将进行环评等审批,从项目申请立项至今,项目方没有为此跑过一次。德清县已率先在全省实现投资项目在线审批监管平台2.0版应用“三个百分百”,即网上申报率、网上审批率以及批文回传率均达100%,真正变“企业跑”为“数据跑”。该县发改委相关负责人介绍,“三个百分百”标志着德清县实现了企业投资项目开工前审批事项办理“最多跑一次”的实质性突破。

持续优化的营商环境,不断激发民间投资活力。2017年,全年全省民间投资增长13.3%左右,民间投资占全省固定资产投资比重为58.3%。

我省不遗余力支持创新融资方式,传统基础设施领域PPP模式推广应用加快。去年以来,我省制订发布《浙江省传统基础设施领域实施政府和社会资本合作实施细则(试行)》;成功争取我省杭州庆春路隧道列入国家首批传统基础设施领域PPP项目资产证券化项目。发布今年我省传统基础设施领域PPP示范项目名单共78个、总投资2405亿元。全国首条民营控股铁路杭绍台高铁已经开工建设。

一个项目,从谋划、引进到报批、建设再到投产,涉及招商、国土、环保、税务等多个部门。为保障项目的顺利推进,我省实行省重点建设项目省、市、县(市、区)三级多层工作责任制度,周密部署分工、层层分解任务、明确落实责任、确定办结时限,集中力量打好攻坚战、啃下“硬骨头”。

做项目服务的“店小二”。发改等部门结合集中开工项目开工调研服务等活动,通过现场座谈、听取汇报、一线办公等形式详细了解项目进展情况,与当地有关部门及项目建设单位商议研究工作,对于项目单位反映的问题做到件件有回应。

来源:浙江在线

打印