首页 >> 长三角动态 >> 正文

安徽:16个市“交叉互查”严打假种子

日期:2018年3月27日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

记者从安徽省种子管理总站获悉,为严厉打击各类种子违法行为,促进种子市场秩序根本好转,这个省提出加强市场专项检查,自今年4月起组织在全省16个市之间“交叉互查”,聚焦品种合法性、标签标识是否规范等。

据安徽省种子管理总站相关负责人介绍,今年4月至6月,安徽省种子管理总站组织全省各市进行市场互查和督查,互查时间由各市根据时间节点、各地种子销售季节自行商定;督查由安徽省种子管理总站市场法制办视各地市场检查情况,自行安排;重点检查品种合法性、标签标识是否规范以及主体备案工作进展情况。

在市场检查方面,安徽省明确提出,以县(市、区)农业主管部门为主体,组织开展以种子集贸市场及基层种子门市部为重点的春秋两季种子市场专项检查行动。春季,检查种子市场上销售的杂交水稻、杂交玉米、棉花等农作物品种;秋季,检查小麦、油菜等农作物品种。重点检查是否存在以下违法行为:假劣种子;标签制作不规范、标注内容不真实和未按规定制作二维码;无证或超范围生产、经营;经营未审先推、套牌侵权品种;伪造、变造、买卖、租借许可证及证号;未按规定制作、保存种子生产、经营档案、购销合同(委托书)以及销售台账;未按规定进行备案。

来源:新华社

打印