首页 >> 长三角动态 >> 正文

浙江温州:乡村河道治理有办法

日期:2018年3月8日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

近日,温州市出台全省首个专门用于规范乡村河道治理的文件——《温州市乡村河道治理指导意见》,倡导自然生态的河道治理理念。

河道是美丽乡村中最灵动的风景线。近年来,温州通过河道整治,水环境改善明显,但是一些乡村河道在治理中走了弯路,既影响浙南水乡风貌,也破坏了当地生态环境。

为规范乡村河道治理,助力美丽乡村建设,《意见》开出“药方”,提出乡村河道治理要遵循“八忌八宜”。其中包括:忌直线河岸,宜弯曲天然;忌规则断面,宜型式多样;忌护岸硬质,宜生态通透;忌高筑挡墙,宜低砌护岸;忌草坪灌木,宜原生林木;忌过度模仿,宜突显特色;忌切除边滩,宜保留滩地;忌河床设障,宜维持流畅。

《意见》从实际出发,具有可操作性,简单明了却涵盖了河道形态、河道生态、长效管理、工程组织等多个方面。温州市水利局林统表示,“八忌八宜”的最终目的,就是为了尽可能保留乡村河道原生态,突出地域特色,让人与自然更亲近。

来源:《浙江日报》


打印