首页 >> 长三角动态 >> 正文

江苏5条铁路通车 2020年前计划再开工9条过江通道

日期:2018年2月26日 19:05:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

今年,全省将有5条铁路建成通车,其中客运铁路包括我国沿海大通道上的连盐铁路、青连铁路,以及宁启铁路二期。

  宁启铁路二期为南通至启东段,设计时速160公里/时,预留200公里提速条件,全长93.6公里,也是海门、启东的首条铁路,从此两地居民到南京就可以坐上动车了。时速200公里、一脉相承的连盐铁路、青连铁路则更加迅速地打通江苏沿海与山东半岛之间的联系,并进一步北延至东北。

  这5条“重磅”铁路纳入今年开工计划

  建成5条铁路的同时,今年我省铁路建设开工计划中还包括盐通铁路(1月已开工)、苏南沿江铁路,力争开工建设沪苏湖铁路、通苏嘉铁路和沪通铁路二期。这5条铁路都是非常重要的通道项目,将使一批县级城市搭上高铁快车。

  苏南沿江铁路起于南京南站,沿线途经江宁、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟,终至太仓站,设计时速350公里/时,将成为沿江城市与南京、苏锡常与上海联系最为快捷的通道。

  沪苏湖铁路起于上海市,经吴江,终至浙江省湖州市,设计时速350公里/时,为我省苏南提供新的入沪通道。

  通苏嘉铁路起于在建沪通铁路南通西站,经张家港、常熟、苏州城区、吴江,终至沪昆高铁嘉兴南站,设计时速350公里/时。不仅将加强苏锡常都市圈与环杭州湾都市圈联系,也是联系沿海经济带与扬子江城市群的重要线路,跨江沟通长江两岸高铁环线的重要线路。

  沪通铁路二期设计时速200公里/时。一头对接苏南沿江铁路,一头衔接浦东机场,将大大增强我省与上海的紧密联系。

  2020年前还要再开工9条过江通道

  在盼望铁路尽快建到家门口的同时,往来于大江南北的车主们同样还盼望着更多的过江通道,让我们过大桥时不再那么头疼。

  会上透露,2018年将力争开工建设南京仙新路过江通道,推进常泰、龙潭、张靖、润扬第二通道等过江通道前期工作,2019年、2020年全省将争取再开工建设8座过江通道。

  6条高速年内将提速至120公里/时

  继苏沪高速甪直以东段元旦起率先提速后,今年我省还准备将新扬、盐靖、淮连、宁通广九段、扬州绕城、宁高等路段最高限速由100公里/时提高至120公里/时,提高通行效率。


打印