首页 >> 长三角动态 >> 正文

浙江风彩绽放底特律 浙交“欢乐春节”美国行次第上演

日期:2018年2月20日 10:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

中新网浙江新闻2月20日电(张翀)19日晚,虽美国中西部城市底特律下起了绵绵细雨,却丝毫未影响大批当地观众来到底特律交响乐团的MAXM.FISHER音乐厅,欣赏一场来自中国浙江、充满中国年味的音乐会。

  演出当晚,近2000个座位的音乐厅座无虚席,前来观看演出的观众既有金发碧眼的底特律市民、中国文化爱好者,也有身着喜庆红色民族服饰的当地华人家庭。

  中国驻芝加哥总领馆副总领事刘军、文化参赞张敏、中国对外文化集团公司党委书记李金生、底特律交响乐团的主席兼总裁安妮•帕森斯女士(ANNEPARSONS)、密歇根州的相关机构嘉宾等也一同前来观看了演出。

  在乐团艺术总监张艺兼具细腻与激情的执棒下,乐团上半场再次上演了17日在芝加哥交响乐大厅收获热烈反响的《戏曲音乐五首》、《诗画浙江》、《原始狩猎图》、《浪漫曲三首》、《掀起你的盖头来》、《良宵》、《过河》等经典曲目。

  演出下半场,乐团则穿插演绎了旋律动感、韵味十足的中西方曲目,用“中西合璧”的魅力拉近了与当地观众的距离,增添了更为浓郁的欢庆气氛。

  普罗柯菲耶夫的成名作——《D大调第一交响曲》,风格既诙谐幽默又优美庄重。而《姑苏行》是一首深受中国人民喜受的经典名曲,随着竹笛声声入耳,秀丽的风光随风入目,在遥远的国度氤氲出独特韵味,使人仿佛在美景中流连忘返。

  在柴可夫斯基名曲《如歌的行板》的演绎中,乐团与底特律交响乐团的大提琴首席于巍“以乐会友”,博得了观众们尤为热烈的掌声。

  《瑶族舞曲》则丰富、生动地展现了瑶族民众欢歌热舞的喜庆场面,曲调中迸发出的欢乐音符及激情澎湃的旋律极富感染力。

  演出结束后,全场观众纷纷起立鼓掌,并邀请指挥张艺三次返场,加演了两首曲目,不少观众激动地表示乐曲“太好听、太喜欢了,越听越好听、越听越想听”。

  值得一提的是,底特律交响乐团主席兼总裁ANNEPARSONS热情欢迎了乐团的来访,并邀请乐团团长周丽芳在底特律乐团颇具特色的纪念墙上写下了2018年2月19日这一演出日期,该签名与旁边1987年中国中央交响乐团来访底特律交响乐团时留下的签名相映成趣。

  随着“欢乐春节”美国行活动的持续深入开展,受文化部委派、浙江省文化厅及中国对外文化集团公司组派的浙江交响乐团已经在芝加哥和底特律成功举行了两场演出,不仅进入了美国主流社会的欣赏视野,也以中国声音、浙江魅力收获了不俗的反响。


打印