首页 >> 长三角动态 >> 正文

浙江宁波春节消费市场展现新面貌

日期:2018年2月21日 18:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

春节期间阴雨连绵,浙江宁波各大购物场所的消费热度却丝毫未减。据市商务委统计,全市接受监测的9家商业广场、5家百货商场、6家超市、8家餐饮企业、3条商业特色街、4家家电卖场、4家酒吧、3家影院、2家KTV共实现销售额(营业额)6.45亿元,同比增长0.5%。

  天气阴冷、雨水连绵,大型室内购物场所最受消费者欢迎。春节期间,市商务委重点监测的9家商业广场累计实现销售额2.367亿元,同比增长18.3%,其中,鄞州万达、余姚万达、江北来福士等“老牌商圈”依旧受市民青睐,销售额分别同比增长37.2%、27.2%、23.1%;东部新城的“新贵商圈”银泰城也借新店开业契机吸引大批周边消费者,春节期间日均客流量约10万人次。

  今年春节,浙江宁波的消费者喜欢买什么?据了解,服装、珠宝首饰、蔬果、炒货等传统年货依旧畅销,银泰百货鄞州店单日销售额突破700万元,相较平时增长55%;余姚各大超市的水果、蔬菜销售额分别增长10.74%、40.35%。与此同时,理性消费的观念逐渐深入人心,高档烟酒类商品的销售额大幅下降,个别超市的降幅达50%。

  “新零售”理念的诞生和普及,改变了人们购买年货的方式。携手阿里巴巴建设“新零售百货商场”后,银泰利用“喵街”APP、数字会员活动等激发年轻人的消费动力,春节期间销售额同比增长28.3%。倡导“无纸化购物”的盒马鲜生超市也在春节期间为顾客提供个性化服务,根据需求制作年夜饭并配送上门。


打印