首页 >> 长三角动态 >> 正文

杭州黔东南携手谱写“脱贫致富曲”

日期:2018年1月11日 08:20:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    1月7日早晨,来自贵州省黔东南州台江县民族中学的60位学生,依依不舍地踏上了离杭的飞机。过去一周,他们首次来到盼望已久的杭州,参观了阿里巴巴集团、杭师大仓前校区、江南水乡文化博物馆等地,并登上杭州剧院舞台,唱起了动听的苗歌。

    杭州,对黔东南的学生来说并不陌生。“学校经常会有许多杭州来的支教老师,教学方式灵活、上课气氛活跃,很受欢迎。”民族中学高三学生潘秀霖说。从2013年至今,杭州和黔东南已携手走过5年对口帮扶路,两地合作融入黔东南发展的方方面面。

    5年来,杭州在黔东南16个县(市)累计实施394个帮扶项目,累计投入财政帮扶资金2.4亿元。杭州市71个乡镇(街道)和黔东南州75个乡镇(含州级极贫乡镇)、杭州市85个村(社区)和黔东南州85个村,分别建立了结对关系。

    杭州拥有资本、人才、市场、产业、技术等优势,黔东南有生态环境、民族文化两个“宝贝”。两地优势互补,互利共赢。杭州充分发挥“中国电商之都”的优势,帮助黔东南引入阿里巴巴、苏宁、京东等电商企业,支持共建黔东南电商公共服务中心,开展农村电商精准扶贫各类培训超过1.6万人次。黔东南州凯里市县域电商发展指数名列贵州省第一位。

    杭州中华农业电商博览园还建设了“黔品中心”,组织黔东南州340多种农特产品入驻展馆。2017年,贵州绿色优质农产品杭州招商推介展示会成功举办,签订农业订单45个,总金额达30多亿元。

    孩子口中的支教老师,也是对口帮扶的重点之一。去年以来,100多名来自黔东南州的优秀青年校长到杭州挂职学习,杭州还新增结对帮扶学校17所,选派18位优秀教师到黔东南州开展为期一年的支教。

    新的一年,杭州和黔东南将在园区共建与产业转移协作、旅游互动协作等十大领域进一步深化合作,支持两地学校、医院深度结对交流,助力文创产业和商业模式创新。

来源:《浙江日报》

打印