首页 >> 长三角动态 >> 正文

上海浙江携手打造“科创大走廊”

日期:2017年1月5日 00:59:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

     G60高速,是上海西南门户连接长三角的交通要道,也是上海重要的先进制造业产业带。上海松江区提出打造“G60科创走廊”,与浙江近沪地区提升产业能级、科创引领转型的需求不谋而合。一条涌动着技术、资金、人才等要素资源的“科创大走廊”呼之欲出。

  在G60高速上海松江段40公里沿线,集中了松江区90%、上海市近10%的工业产值,有17个国家和省部级重点实验室、研究中心。今年以来,松江提出打造“G60科创走廊”,重新规划布局以临港松江科技城为龙头的“一廊九区”,精准定位机器人、智慧安防、新能源、新材料等“6+X”战略性新兴产业和生产性服务业,推进“松江制造”迈向“松江创造”。

  科创成为转型发展第一秘钥。知名工业机器人制造商库卡宣布在G60科创走廊增资扩产4倍,全球知名的国际检验认证集团法国必维将其检验检测公共服务平台与功能性总部落户松江,谷歌Adwords上海体验中心、霍尼威尔加速器等知名科创平台项目也相继落地……今年前三季度,松江全区工业税收同期同口径增长23.7%,制造业五大主导产业税收同比增长30%以上。

  “‘G60科创走廊’的溢出效应已经显现,江浙不少地区上门取经,松江也将一些有技术含量和产业前景、但因缺少土地空间而无法在沪发展的企业推荐给兄弟县市。”上海松江区经委主任陈容说。

  最新召开的长江三角洲地区主要领导座谈会明确提出,要推进创新链产业链深度融合,努力提升区域综合竞争力。积极推进长三角协同创新网络建设,以上海建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,加强张江、苏南、杭州、合芜蚌等国家自主创新示范区合作互动。

  在上海加速建设具有全球影响力科创中心的同时,浙江也正打造世界级的科创高地:杭州今年提出“城西科创大走廊”建设,包括浙大科技城、未来科技城、青山湖科技城三大城在内,号称杭州“硅谷”;嘉兴拥有嘉兴科技城、张江长三角科技城、乌镇互联网创新发展综合试验区、清华长三角研究院和中科院应用技术研究院等产业科研资源,与沪杭的跨区域园区合作亮点频现。

  机床“砰砰”撞击,机械臂“吱吱”扭动,传送带有节奏地低吟……位于浙江嘉兴的加西贝拉压缩机有限公司的机加车间里,高大的机器人手臂正在工位上有序操作,流水线前只有零星的工人在操作电脑。

  加西贝拉常务副总经理周建生告诉记者,这个项目平均6秒就可生产一台压缩机,这样的速度放眼全球,几无厂家能出其右。

  清华长三角研究院院长王涛等专家建议,为推动创新资源在长三角进一步自由流动,沪嘉杭三市政府可探索发放统一的创新券,在“创新大走廊”内通用,不仅便于科技型企业自主选择合作伙伴和成果转化基地,实现科技资源高效配置,更便于未来科创人员在社会保险、医疗服务、创新型企业的认定标准等方面探索合作共享机制。“或许科技创新券的区域互联互通,能成为科技领域区域协同创新的突破口。”

  “在高铁、高速公路时代,人才、资金、技术等科创要素自由流动形成显著的同城效应。沪浙携手构建G60科创大走廊,就是要按照规律促进供给侧全要素的科学配置和自由流动,打破区域限制,共同构建沪嘉杭科创走廊,有力推进国家长三角战略和长江经济带战略,更好地服务全国经济发展。”松江区委书记程向民说。

来源:《新华社》

打印