首页 >> 长三角动态 >> 正文

南京停车元旦起可使用支付宝缴费

日期:2017年1月2日 00:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    记者近日从南京市停车设施管理中心了解到,南京全市道路停车收费、“我的南京”APP、财政非税缴费平台三方进行统一,打通了道路停车缴费线上支付功能。从2017年1月1日开始,车主在南京市区任何道路停车,都可以通过支付宝进行自助式在线支付。

    车主通过平台在线缴纳停车费用,资金将采取不停留的方式直接转入市财政的非税专用账户。为了进一步测试平台的稳定性,此次仅开通了支付宝平台与“我的南京”进行单一测试,今后会开放更多的线上支付平台进行对接。

    线上支付功能开通之后,停车缴费会更人性化。当车主将车停入道路车位之后,停车管理员会实时将车辆信息录入系统,系统随即开始计时,每15分钟更新一次数据,车主可以通过“我的南京”子栏目“道路停车收费”,实时查询停车时间和应缴金额。当车主准备驾车驶离时,只要再次进入“道路停车收费”栏目,点击“缴费”菜单,系统就会自动计算停车起始时间和应缴金额,然后通过支付宝平台,即时线上缴费。整个缴费、驶离过程,完全不需要停车管理员在场。

    针对有可能的恶意逃费现象,“‘我的南京’APP是一款实名制注册的应用软件,对市民的个人信息管理非常严格。如果有人故意逃费,我们根据市政府出台的相关文件,会将偷逃停车费行为纳入个人征信系统。”南京市停车设施管理中心相关负责人告诉记者。

    “有了线上支付功能,车主停车时间、缴费金额都可以实时查看,如果你采用现金方式支付给收费员停车费,就可以根据系统提示核对停车金额,如果不符,又或者收费员未使用电子计费终端进行收费,车主都可以拒绝缴费,并向12319进行举报。”相关人士解释。 

来源:《新华日报》

打印