首页 >> 长三角动态 >> 正文

江苏规定:商业银行调整服务费应主动告知客户

日期:2016年12月29日 00:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    12月28日,记者获悉为规范商业银行服务价格行为,保护客户和商业银行的合法权益,江苏对2013年制定的《江苏省商业银行服务价格管理及行为规范暂行办法》进行了修订,新出台的《江苏省商业银行服务价格行为管理办法》,将于2017年3月1日起施行。

    据介绍,长期以来,商业银行为促进经济社会发展发挥了重要作用、作出了积极贡献。但同时,商业银行的收费行为存在不规范的问题,一定程度上推高了企业的融资成本,加重了企业负担,社会对“融资难、融资贵”反映比较强烈。修订出台《江苏省商业银行服务价格行为管理办法》是规范商业银行服务价格行为、服务经济发展大局、缓解融资难融资贵问题的形势所需。为价格主管部门明确了统一的执法尺度,而且为银行业规范收费行为提供了具体的操作依据。

    该《办法》明确,实行政府指导价、政府定价的商业银行服务价格,应当严格执行国家发展和改革委员会会同中国银行业监督管理委员会制定和调整的服务项目和收费标准;实行市场调节价的商业银行服务价格,应当由商业银行总行制定和调整。分支机构不得自行制定和调整服务价格。

    《办法》对真实服务、告知义务、服务记录、息费分离、前置排除、成本分担、委托付费、信息披露、信息报备、账目对应等各个环节提出具体的规范要求。特别强调商业银行开展市场调节价的服务,应当提供有针对性、有实质性内容的服务,保证质价相符;提供服务时,应当经客户允许并保留其确认凭据,不得在客户不知情的情况下,向客户提供服务并收费;因特殊情况调整(含暂停)服务内容、价格的,商业银行应当及时主动地告知客户,并保留好客户的确认凭据或相关业务凭证;要严格界定开展贷款业务收取利息与开展中间业务服务收取服务费的范围,不得以“息转费”的形式虚增中间业务收入,不得将利息或者投资收益转化为收费;对同一客户既提供贷款业务服务、又提供中间业务服务的,应当严格将贷款业务与中间业务分开。

    该《办法》同时明确了商业银行不得有的超出政府指导价浮动幅度制定服务价格等12条禁止性的价格行为以及银行业及相关协会不得从事的组织商业银行达成或者实施价格垄断协议等3条禁止性的垄断行为。

来源:《新华网》

打印