首页 >> 长三角动态 >> 正文

南京落户新政:攒分努力打拼 不买房也能落户

日期:2016年12月27日 10:23:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    12月27日,对照当天南京市政府公布的落户新政,南京惠仁社会工作服务中心社工周飞祥给自己算积分:本科学历,80分;缴纳3年社会保险,30分……他计划,明年3月就申请积分落户,努力打拼,攒满积分,早日把户口从老家广西平南县迁到南京。

    包括周飞祥在内,有170万外来人口在南京工作、生活,南京颁布的落户新政,使他们看到落户南京的希望。当天,南京市政府一连公布3份文件——《南京市关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》、《南京市户籍准入管理办法》和《南京市积分落户实施办法》,宣布自明年2月1日起对外地户口迁入南京实施准入制和积分落户制,实行12年的购房落户政策同时被废止。

    根据落户新政,11类人员可直接落户南京,其中包括:“千人计划”人才、博士后出站人员;具有国家职业资格一、二级,或具有国家职业资格三级且年龄在35周岁以下的人员;拥有全日制普通高校研究生学历且在宁创业或就业者;在宁工作的35周岁以下全日制本科生、专科生。南京市人力资源和社会保障局政策法规处处长李大林介绍,上述人员基本是南京优化产业结构所需的高层次人才、专业技术人才和高技能人才。

    外来人口达不到直接落户条件,但只要同时符合5个条件,即:持南京有效《江苏省居住证》,在宁有合法稳定住所有合法稳定就业且近两年内连续缴纳社会保险,累计积分达100分,无严重刑事犯罪记录,就能申请积分落户。对申请人而言,社会保险、合法稳定住所、连续居住年限,以及年龄、文化程度、技术技能水平、纳税等,均可换算成积分。此前,南京规定,购房达60平方米,即能直接落户。落户新政实施后,产权房面积每满1平方米计1分,最高不超过100分,租赁住房则不计分。

    参与起草南京落户新政文件的相关人士认为,南京落户新政最大的突破在于首次为久居城市的无房户开辟落户通道。学历和技术技能等级均能换算成分值,初级专业技术资格计80分,与本科学历(学位)的分值一样,个体工商户、创业者都有相应分值。此外,外来人员参加无偿献血,每次加2分,参加志愿服务并被认定为一至五星级志愿者,每个星级加4分,这些规定鼓励他们参加公益活动,积极融入城市。

    南京积分落户申请受理时间为每年3月1日至3月31日、9月1日至9月30日。申请者积分排名于每年5月和11月向社会公示。

来源:《新华日报》

打印