首页 >> 长三角动态 >> 正文

智慧电动萝卜车常州发布 售价万元可自动驾驶

日期:2016年12月24日 10:31:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    12月22日,浙江大学常州工业技术研究院、日本名古屋大学嵌入式系统研究中心、100多家电动车产业链企业和中国联通、中国电信等通信企业,在常州成立国际智能微速四轮电动自行车联盟,牵头制订智能微速四轮电动自行车产品标准。浙江大学常州工研院智慧交通团队同时发布零售价格约1万元的“智慧电动萝卜车”家庭版。

    “‘萝卜车’其实不是车,而是智能机器人。” 智慧交通团队负责人杨国青博士介绍说,通过智能控制,萝卜车采用激光雷达、摄像头等多种感知设备自动监控路况,通过自动路径规划和控制,实现行车安全提醒、被动安全操作、自动巡航等功能,并拥有自动驾驶功能。目前,该车已经应用于江苏、浙江、山东和陕西部分城市的校园、景区和基层警务巡逻。

    本次新推出的家庭版萝卜车拥有防护雷达、防翻车控制、智能方向盘、陡坡缓降、智能驻坡、太阳能充电、感应大灯、智能共享等10项汽车级核心技术,体积只有Smart汽车的一半大小,针对家庭接送孩子、老人买菜及上下班等短途交通需求开发,对化解路面拥堵和停车难题有积极意义。

来源:《新华日报》

打印